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jeudi 14 mai 2015

Fromage de soja aux herbes et épices (IG bas)

Une recette de Lucia






Ingrédients
1 litre de lait de soja
1 cuillère à soupe de nigari
2 gousses d’ail
1 douzaine de brins de ciboulette
Quelques brins de persil
1 cuillère à café de cumin
Sel, poivre, piment d’Espelette


Préparation
Diluez le nigari dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude.
Portez le lait de soja à ébullition. Surveillez, car il monte et déborde lors de l’ébullition.
Versez le nigari dans le lait bouilli et laissez refroidir.
Pendant ce temps, émincez l’ail, la ciboulette et le persil.
Le lait a caillé et refroidit.
Posez une étamine sur une passoire et versez-y le lait caillé. 
Laissez s’écouler le petit lait.
Essorez bien le caillé dans l’étamine.
Mélangez toutes les épices au caillé, assaisonnez à votre goût.
Versez le mélange dans un moule, couvrez et laissez reposer 24h00.
Dégustez froid avec des blinis.   
Le surplus peut être congelé pour une autre fois.




18 commentaires:

  1. Que de belles recettes alléchantes tu nous fais partager Lucia........celle-ci aussi elle me plaît........comme les 2 autres......mon classeur fait le plein de nouveautés aujourd'hui..........Merci à toi et bises

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  2. Nigari, voila quelque chose que je ne connais pas ! J'ai entendu dire que son goût est très fort. Mais j’essaierai cette recette en petite quantité pour me faire une idée. Merci Lucia.

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    1. Le tofu préparé avec le Nigari est beaucoup plus goûteux que celui coagulé au vinaigre, il a une saveur plus douce.
      Tu n'as aucun soucis à te faire.
      Le Nigari est un chlorure de magnésium naturel, certaines personnes le diluent dans l'eau et en boivent un verre par jour, mélangé à un jus de légumes pour se recharger en magnésium.
      Depuis que les copines m'ont parlé de ce produit, je ne fais plus mon tofu qu'avec lui.

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    3. Donc le nigari fait coaguler le lait de soja?? Et tu prépare ton tofu maison du cout?? Tu aurais la recette sous la main?

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    4. La voici
      http://abcvosig.blogspot.fr/2013/12/tofu-soyeux-fait-maison.html

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  3. Très interessant j'ai jamais fait ce genre de fromage, merci Lucia;-)

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    1. Essaie Mariejo, d'autant que tu peux varier les herbes et épices selon tes goûts.

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    2. Oui c'est certainement à essayer bonne nuit à toi.

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  4. Merciii Lucia ..j ai du Niagara mais m en suis jamais servie ..ca va etre l occasion

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    1. Fais attention de ne pas chuter, Bibi !

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    2. Bibi est une grande nageuse, il ne faut pas s'inquiéter!

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    3. Hahaha cette tablette me fait dire des choses!!! Au rythme ou je nage ben elles vont m emporter...

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  5. Je vous rappelle cette recette de 2013

    http://abcvosig.blogspot.be/2013/12/tofu-soyeux-fait-maison.html

    J'explique qu'en le pressant plus, on obtient un tofu ferme

    Il y a aussi la recette du fromage de soja ici
    http://abcvosig.blogspot.be/2013/12/fromage-blanc-de-soja-en-fromagere.html

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    1. Merci de ce rappel, Mireille ! Je n'avais pas la recette pour le tofu soyeux et ça m'intéresse beaucoup, car il est assez onéreux dans le commerce. Y-a-pu-ka trouver du nigari !

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