Une recette de Lucia !
Sans gluten
Ingrédients
125 g de farine de pois chiches
1 œuf (ou 2 blancs si GP)
200 ml de
lait de soja ou 140 ml de lait et 60 g de crème de soja
1/2 cuillère
à café de poudre à lever
1 pincée de
sel
Préparation
Mélangez la
farine et la poudre à lever.
Formez un
puits au centre de la farine.
En
mélangeant ajoutez l’œuf ou les blancs, le sel, puis le laitage progressivement.
Laissez
reposer la pâte ½ heure.
Cuire dans
une petite poêle antiadhésive ou en essuyant le fond avec un essuie-tout imbibé
d’huile d’olive.
Retournez le
pancake dès que la partie supérieure a bullé.
Ce pancake
s’accommode autant du sucré que du salé.
La tour de pancakes de Mariline, une amie de FB
Une version PL avec lait de chèvre de Tess, une amie du groupe FB
Une autre version PL pour Mélanie qui a remplacé les 2 blancs par un œuf entier
La tour de pancakes de Mariline, une amie de FB
Une version PL avec lait de chèvre de Tess, une amie du groupe FB
Une autre version PL pour Mélanie qui a remplacé les 2 blancs par un œuf entier
Les pancakes de Ses Ci Lou
Toujours Mariline avec ces jolis pancakes !
Les pancakes de Emilie M
La version de Nadine I qui a remplacé le lait par l'eau avec ajout d'une cuillère à soupe de graines de lin moulues
Les pancakes de Anik AK
Je les ai servis en toast pour l'apéro
Les pancakes de Rosanna
Qu'est-ce que j'ai pu en manger au Québec !! J'adorais ça ! Tiens et si j'en faisais ce week-end ! Avec du sirop d'agave pour rempalcer celui d'érable !
RépondreSupprimerTu me diras ce que tu en penses Isa.
SupprimerJ'ai peur que le goût "fort" de la farine de pois-chiche ne ressorte...?
RépondreSupprimerOn n'est pas très fan de cette farine....ou alors mélangée à d'aitres farines ,))
Comme Isa, on adore les pancakes, avec du sirop" d'érable", pour mon fiston, du sirop d'agave, de la cannelle, des morceaux d'ananas frais (un vrai délice), des fruits rouges ect....
Merci Lucia
♥
Estelle, dans la socca, on sent beaucoup le goût marqué de la farine de pois chiches, dans les pancakes, il est beaucoup plus atténué, visiblement à cause de la présence d'oeuf et de lait dans la préparation.
SupprimerTout à fait d'accord avec toi Lucia.
SupprimerCe que je reproche à la farine de pois chiche, c'est que çà croque un peu sous la dent
merci pour l'info....j'essayerai...
Supprimer♥
Mireille, je pense que c'est le problème des farines de légumineuses qui de fait n'ont pas l'élasticité du gluten.
SupprimerBonjour Lucia tes pancakes un délice je viens de découvrir la farine de pois chiches c'est vraiment bon
SupprimerMerci
Bonne matinée
Merci Josiane, c'est une de mes farines fétiches!
SupprimerBonne idée les petites graines dessus !
Lucia c'est des pignons de pins c'est vraiment excellent et j'ai pas faim, tiens bien au corps merci
Supprimer☼☺☼
SupprimerSympathique cette version de pancakes...
RépondreSupprimerCoucou Lady, tu as toi même un blog bien sympa!
SupprimerTu as tout à fait raison Lucia !
SupprimerTu es dans le même étant d’esprit que nous alors accepterais-tu que je mette sur la maison ABC un lien vers ton blog ?
Miam, je testerais dimanche matin, merci Lucia !!
RépondreSupprimerA votre service jolie dame!
Supprimermoi aussi je vais tester ! depuis le temps que je voulais tester avec la farine de pois chiche! j'ai même une recette à dispo maintenant! merci Dog! y a plus qu'à!! ;)
RépondreSupprimeret merci Lucia pardon!♥ la quantité est pour combien de pancakes ou crêpes?
SupprimerCoucou Chocolat,
Supprimerje fais environ 6 avec cette quantité, dans une poêle de 14 cm de fond.
Merci Lucia ! je vais tester la semaine prochaine en version salée ce qui va me permettre de manger des galettes comme tout le monde le midi en PL pendant que le reste de la famille mange des galettes de sarrasin ( les bretons ne peuvent pas s'en passer). Je le fais déjà avec de la farine de lentilles , maintenant j'ai une possibilité supplèmentaire. Bises
RépondreSupprimerTu as raison Becha, je m'en suis fait des plus petits, taille blinis pour manger avec le foie gras et le saumon pendant les fêtes. Tu peux saler et poivrer, même pimenter la pâte.
SupprimerJe pensais mettre un peu d'huile d'olive et des épices dans la pâte et les faire fines comme des crêpes salèes. Ensuite je peux les garnir de jambon, champignons, gruyère ect....comme les vrais galettes bretonnes. J'espère qu'elles ne vont pas coller à la poêlle ?
RépondreSupprimerIl faudra que tu mettes un peu plus de lait Becha. Essuie ta poêle avec un papier essuie-tout imbibé d'ho et ça ne colle pas!
RépondreSupprimerMerci Lucia, je te tiens au courant de mes essais............
RépondreSupprimerEt bien, c'est parfait ! J'ai enfin trouvé de la farine de pois chiche, je vais pouvoir tester cette recette ce week-end ! J'aime déjà beaucoup les crêpes à la farine de lentilles,Cela va changer mon ordinaire déjà pas si ordinaire que ça !
RépondreSupprimerIl est vrai qu'on ne s'ennuie pas dans nos cuisines !
SupprimerJe fais cette recette, et on ne sens pas beaucoup le goût du pois chiche, je garnis mes "crêpes" avec du salé et c'est bon.
SupprimerJe me demandais ou j'avais trouvé cette recette car je ne pensais pas à regarder pancake.
Merci Lucia avec un peu de retard
♥
Et les fôtes !!!!
Supprimermercii les filles je vais la tester ce dimanche ou samedi !!!!!:) par contre poudre a levee je peux mettre de la levure
RépondreSupprimerDe la levure chimique ce sera parfait
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe découvre votre blog et suis très intéressée par votre recette je vais l’essayer ce week-end
Bonjour et merci !
SupprimerOn attend le verdict :)