image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 24 novembre 2013

Menu et papotages du dimanche 24 novembre 2013



                                                                                                Photo du sitehttp www.nuwave-marketing.com

Nous y voila !
Le 24 novembre.
A un mois des festivités.
Pour celles qui en ont la chance, les marchés de Noël vont illuminer les centres villes !
Cela va sentir le vin chaud et la cannelle, les oranges et la résine de sapin.

Durant les 3 semaines à venir, chaque samedi, ce sera l'occasion de proposer des menus pour les fêtes de fin d'année.
On va mettre les petits plats dans les grands... à IG bas bien sûr !!
A vos idées !

Si vous recevez à cette occasion, vous êtes en train de cogiter vos repas, si ce n'est déjà fait.
Partageons !

Êtes-vous de celles qui préparent de traditionnels petits gâteaux de Noël ?
Pensez à nous offrir vos recettes.

                                                                     Photo du site www.atelierdeschefs.fr

Et puis la maison va elle aussi se parer de ses beaux atours.
Qu'avez-vous imaginé pour la décoration, ferez-vous un sapin ?

Êtes-vous du style doigts de fée, créatrice de petits cadeaux personnalisés ?
Fabriquez-vous des objets déco pour l'occasion ?


Et dans vos régions, des traditions méconnues méritent sûrement d'être racontées.

Voici de beaux sujets pour papoter au coin du feu.

Un excellent dimanche à vous toutes !



56 commentaires:

  1. et bonjour a tout le monde
    alors la pour mon petit dej GP
    un bon ,bien gros chocolat ( lait écrémé +cacao 100% sans sucre et sirop d'agave ) ça me réchauffe bien car même dans le midi de la France il fait ben frais

    ce midi PL
    quiche aux épinards avec la pâte pl + une très belle salade verte VHO
    j'allais dire si j'ai faim je mangerai une mangue lol non non Dog c'est pour ce soir lol a midi je finirais une pomme
    1 petit verre de rouge

    soir GP
    soupe de pois cassé sans mg et la une belle mangue hummmm j'adore

    voila pour moi je vous fais de gros gros bisous a plus tard

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Qu'as-tu mis dans ta quiche en dehors des épinards Luce ?

      Y a-t-il des légumes verts dans ta soupe ?

      Supprimer
    2. j'ai changé avec les épinards je viens de finir des crêpes GP et épinards crème de soja (j'en ai pour 2 soirs j'ai mis au congel )
      et pour midi j'ai sorti des poireaux cuisiné avec crème fraîche , lardons et gruyère râpé c'est au four ,j'en ferais bien 4 parts ,le reste ira au congel
      ma soupe de pois cassé la je pense avoir fait une erreur j'ai mis un navet !!!!!! poireau et tomates et a la fin un peu de crème de soja
      voila

      Supprimer
    3. Qu'est-ce qui te fait penser que le navet est une erreur Luce ?

      Supprimer
  2. Bonjour les filles

    Le marché Noël de cette année est encore plus remarquable et plus merveilleux que l'année dernière...
    Les monuments historique de la place se sont ornés de lumières et d'étoffes.
    Les étoffes de cette nouvelle édition sont d'une dominance rouge et verte avec des sujets de noël imprimés en beige.
    La place est une mini-ville dont les maisons sont de chaleureux cabanons de bois ouverts sur de petites allées pavées où il fait bon flâner.. Un enchantement pour les yeux mais aussi pour le nez...
    Finalement nous avons mangé en ville hier,pour commencer avec un verre de gewurztraminer(vendanges tardives), suivi d'un mixe de poissons savoureux avec des légumes croquants et pour finir avec un morceau de cantal ! Une jolie soirée...
    j'ai pris quelques photos, elle viendront bientôt...

    Matin GP:
    Pain intégral
    Confiture d'abricot au fructose
    Poire
    Café au lait de soja

    Midi PL :
    Salade de scarole VHO
    Steak
    Poêlée courgette/tomate/poivron
    Pomme au four

    Soir GP :
    Soupe pois cassé/courgette
    Tartine pain intégral un filet de maquereau
    Yaourt 0%

    Bonne journée à toutes !


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah tu me fais rêver avec ce marché de Noël Sand !
      Merci pour les photos !

      Supprimer
    2. En Alsace ce marché de Noël Sand?
      La piste du Gewurztraminer...

      Supprimer
    3. à Strasbourg d'après moi.... affaire à suivre...hihihi ! les lutins sont de sortie....

      Supprimer
    4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    5. J'ai bien envie de vous laisser chercher un peu...
      J'ai laissé de petits indices au long de mes messages !
      Je disais que je suis alsacienne,du sud, que ma ville à une place historique avec un temple la dominant...
      J'ai parlé des étoffes de noël, non sans raison...
      Qui trouvera la première ?

      Supprimer
    6. Alors là, c'est Mulhouse!!!

      Supprimer
    7. Félicitations !
      C'est bien ma ville... Une ville pleine de charmes à qui se donnera la peine de les chercher !


      Supprimer
  3. le navet n'est il pas comme la carotte cuite ,le céleri rave cuit ,il me semble que lorsque ses légumes sont cuits l'IG est très haut !!!!!!
    mais il me semble que de temps en temps en GP on peu en manger comme le potiron !!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est aussi mis des courgettes dans ma soupe de pois cassé

      Supprimer
    2. Il me semble aussi Luce, grâce au petit astérisque qu'on oublie souvent sur le tableau des IG.
      Il n'y avait donc pas d'erreur !

      Supprimer
    3. bizzzzzzz et bonne journée
      ma quiche vient de sortir du four et c'est la deuxième fois que je fais avec la pâte
      la première j'ai pas aimé ,je vais voir avec cette nouvelle recette

      Supprimer
  4. Bonjour à vous,

    Tout m'a l'air bien calme ce matin!
    Et bien j'ai goûté le Beaujolais nouveau hier, il n'était pas trop mal, d'habitude je ne l'aime pas.

    Menu phase 2
    Matin: pamplemousse, cake salé, yaourt soja
    Midi: lapin à la moutarde sauce champignons et tomates, frites de panisse au four
    Soir: velouté de champignons avec une poignée de quinoa rouge jetée dedans, pommes, lait de soja et noisettes au four

    Passez un bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est peut-être l'effet du Beaujolais : tout le monde dort !

      Supprimer
    2. Bien possible, ça combiné au froid!

      Supprimer
  5. Bonjour à toutes et j'aime cette magie de Noël que vous décrivez ;) où se trouve le tien Nini Sand ?

    Bon j'ai retrouvé au fond du placard une petite cocotte, pour des petits plats à mijoter elle est parfaite !

    Petit dej GP : toujours pareil.
    Déjeuner PL :
    Apéro : feuilles d'endives trempées dans un mélange Thon et le nouveau produit elle et vire (crème fraiche fromage blanc) et piment d'Espelette
    Déjeuner : Dinde marinée au citron vert et cuite dans du lait de coco,
    Cocotée d'aubergine, oignons tomates finie avec de la Mozarrella dégoulinante miam
    Dessert glace aux framboises (yaourt soja sirop d'agave framboises surgelées)

    Goûter qq amandes et un kiwi

    Diner GP : soupe maison haricots rouge courgettes tomates et un yaourt soja meil d'acacias.

    Si c'est pas MM ça ... où comment trouver du plaisir à manger ... c'est bon ça c'est fait !

    Ta crème chocolat clémentine je la fais dans la semaine ça a l'air trop bon, bon vu les recettes je vais aller me chercher de la farine d'orge mondée quand au fondant au chocolat je réserve ça pour le we prochain, surprise à faire aux enfants ... je redécouvre le plaisir de manger ... merci.


    <3 merci à toutes d'être là.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu me fais rire avec ta cocotée !!

      Il n'y a que crème et fromage blanc dans ce produit Caro ?
      Il y a une erreur dans ton déjeuner qui est PL, regarde bien.

      Supprimer
    2. Il va falloir chercher pour savoir... :-)

      Supprimer
    3. Je parlais du marché de Noël... Et tu as trouvé la solution ! :-)

      Supprimer
    4. Oui le lait de Coco c'est IG 40 autant pour moi ! dommage c'était super super bon ;)) je le ferai le soir en GP demain soir car vraiment délicieux ...

      oui la cocotée c'est gourmand ça ;)) ma copine a trouvé ça super bon ...ça cuit en trés peu de temps et les légumes sont confits comme j'aime un vrai régal ;)

      Non Nini rien trouvé :( mais bon trouvé ici Mulhouse, c'est vraiment une ville que je ne connais pas mais alors pas du tout du tout ....

      Supprimer
    5. >>Dog le produit c'est fromage blanc et crème fraîche, donc bien pour ce type de mélange froid, c'est pas mal ... user avec parcimonie ... ;)

      Supprimer
  6. Déjeuner PL:
    salade d'endives et Comté
    quinoa à ma façon avec aubergine et tomates cuites à l'huile d'olive
    flan sans œufs: eau, lait de coco, agar agar sur un fond de pommes et poudre d'amandes caramélisées au sirop d'agave

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien au chaud à ST Etienne, tout comme à Yzeron ?

      Supprimer
    2. Un seul repas dans la journée Loulou ?

      Ton déjeuner étant PL, il y a un truc qui ne colle pas : regarde bien.

      Supprimer
    3. Le lait de coco? Zut !
      Et merci d'avoir l'oeil, Dog.
      Mes deux autres repas sont toujours GP, et pratiquement identiques.
      Tina, tu as toujours l'électricité ce soir?

      Supprimer
    4. Je t'en prie Loulou.
      C'est bien aussi d'avoir une vue d’ensemble de la journée cela permet de s'assurer de son équilibre.
      Bonne soirée !

      Supprimer
    5. Oui, Loulou, on est très chanceux, notre côté du bourg en a
      Par contre à 100m, juste de l'autre côté de notre place centrale, des dizaines de villageois n'en n'ont pas...
      Bonne soirée à toutes.

      Supprimer
  7. Le gewurztraminer vendanges tardives, Sand, quel délice ! Il en reste 2 bouteilles à la cave, une de "vieille vignes" et une,(ma préférée) de vendanges tardives au bon goût de raisin confits sur les ceps.
    Huuummm, je rêve de gands plaisirs là...de grandes tablées et de beau partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un breuvage divin, qui partagé rend un moment onirique...

      Supprimer
    2. Des dons d'oenologie Tina? Je sais aussi apprécier un bon vin, mais de là à y retrouver tous ses arômes!

      Supprimer
    3. Bonjour Lucia,
      Des dons d'oenologie je n'irai pas jusque là...mais j'ai la chance que mon amoureux les a lui qu'il m'apprend à reconnaitre les vins de cette région qu'il connait bien...
      Et puis, j'ai la chance aussi d'avoir un palais "fin" des papilles bien "aiguisées" ...
      mais je fais encore souvent des erreurs, j'ai encore à apprendre!!
      Mais il est vrai que je me damnerai pour un somptueux gewurz vendanges tardives..huuummmm!

      Supprimer
  8. Et oui dans 1 tout petit mois ce sera Noël !!!! et cette année , pour la 1ère fois je n'ai aucun projet...ce sera 1 Noël pas facile à organiser !!!

    MATIN GP : smoothie banane-pomme-kiwis et jus d'orange... un grand déca avec un peu de lait

    MIDI PL : terrine bjorg au chardonnay...rôti de veau avec mogettes de Vendée....gouda et café avec petits gâteaux au yaourt...J'ai fait la crème chocolat-orange.(pour utiliser mes jaunes d'oeufs)...mais ce sera pour demain.

    SOIR GP : ce sera un potage aux légumes...sans doute avec un yaourt(nature et 0%)...ou un fruit...

    Bonne fin de journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Qui sait des fois un petit projet de dernière minute!
      Compatible le terrine?
      Plutôt 2 bols de soupe ce soir et yaourt + fruit, sinon tu vas te relever!!! lol
      Bonne soirée Nicole

      Supprimer
    2. Coucou Nicole, je voulais te demander un renseignement, puis je avoir ton mail si tu es d'accord ?
      Bonne soirée

      Supprimer
    3. Mais on mange bien chez toi Nicole...huummm !

      Supprimer
    4. @ LUCIA....pas complètement compatible la terrine car amidon de pommes de terre....Mais que des ingrédients issus de l'agriculture biologique...Quant à Noël...des événements familiaux font que l'organisation va être compliquée cette année ...Et ce soir même pas un bol de soupe....pas faim du tout !!!!
      @ CORINNE...pas de soucis....nicole.gaspel@orange.fr
      @ TINA....du vite fait la semaine un peu plus de cuisine le Week-end....

      Bonne soirée à toutes....Bises...

      Supprimer
    5. Bonjour Nicole,
      Pour remplacer la fécule de pomme de terre...
      Un truc pour moi qui n'ai pas une intolérance au gluten trop forte, j'utilise à titre rare de la "crème d'orge" pour remplacer la maïzéna, et la fécule de pommes de terre. J'ai de bons résultat, très fins, très lisses, que je n'aurai pas avec la farine d'orge plus granuleuse!

      Supprimer
    6. Merci pour l'info Tina...facile à trouver la crème d'orge ?

      Supprimer
  9. Coucou les fiiiiiiiiiiiiles

    Un dimanche ensoleillé pour moi. Ça fait du bien. Dog, j'ai lu tes remarques auxquelles je répondrais sur le post concerne. En attendant, je vous fais part de mon menu.

    Petit déj GP

    Pancakes a la farine T150
    Confiture d'abricot ss sucre
    Lait de soja

    Déjeuner PL

    Poireaux au jambon et à la béchamel (orge monde) gratinée (recette BGM)
    Quinoa
    Saumon grillé
    Gâteau au yaourt ABC, je peux ???

    Dîner GP

    Soupe de légumes et patate douce
    Laitue +Jambon de volaille (si j'ai encore faim)
    Yaourt 0%


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi ne pourrais-tu pas Ile aux Fleurs ?
      Fais juste attention à ta consommation de laitages de la journée.
      Et pense aux fruits aussi.

      Supprimer
    2. C vrai, j'ai tendance à oublier les fruits. Une pomme pour ce soir. Ok pr les laitage. Mais le lait végétal compte comme pour du lait de vache Dog??????

      Supprimer
    3. Encore mieux, la pomme c midi et une mangue ce soir hihihi miam miam

      Supprimer
    4. Bravo pour les fruits !!

      Non, seul les laitages d'animaux contiennent du lactosérum.
      Je t'alertais juste à propos de ton yaourt et de tes gâteaux qui contiennent du yaourt aussi.
      Si tu manges ces pâtisseries raisonnablement, ça ira.

      Supprimer
    5. Ahhhhh Ok ! finalement, j'ai mangé en dessert un gâteau au chocolat fondant extrait du livre MM "maigrir avec la methode Montignac" page 372, dc pas de risque. Il est assez fort en choco, mais très bon. J'avais la pêche et j'ai cuisiné un pain d'épice BGM et le pain Gilda, dc pas eu le temps de faire les gâteaux au yaourt. Ce sera pr la prochaine fois, mais sûrement lol car j'aime bien ce gâteau. Biz

      Supprimer
    6. Bravo pour toutes ces préparations : voila de l'organisation !

      Supprimer
  10. La je cuisine mais je vous ai prêt de moi, pour ne rien rater. Ouiiiiiiiii il est 13 h et je n'ai encore rien fait. Mais ns avons pris le petit déj tard.

    RépondreSupprimer
  11. Coucou Dog et bonsoir à toutes,
    Dis moi Dog et avant que le salon n'ouvre, peux-tu me préciser l'ig exact des flocons d'azukis crus et/ou cuits... J'ai beau chercher partout, je ne trouve rien... Je sais qu'ils sont compatibles en GP, puisque tu me l'as dit mais j'aimerais être précise quand je vais publier ma recette.
    Je te remercie d'avance...
    Cath

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un sujet sur lequel je voulais me pencher justement et ta question va me faire m'y pencher plus vite que prévu... pourvu que je puisse me redresser ensuite ! ☺
      Je te tiens au courant !

      Supprimer
    2. Pas de lumbago à cause de ma question, hein ? Hihi
      A plus Dog !
      Bonne soirée !

      Supprimer

Imprimer