Je fais mon yaourt de soja avec 1 l de lait de soja que je mets dans une boîte Tupperware qui entre dans ma yaourtière pour ne pas vider tous les pots de yaourt.
Ensuite je mets à égoutter au frigo dans une fine passoire (à faisselle pour moi), ou une chaussette à café peut convenir également
Pensez à vider l'eau par la suite : plus longtemps on le laisse meilleur il est car il devient de plus en plus crémeux... minimum 12 h maximum 4 jours !
On peut l'aromatiser selon son inspiration du jour : fines herbes, gros sel, sel et poivre, tomates séchées, noix, avocat, saumon fumé, épices, etc...
Il peut être ainsi servi à l'apéro ou au p'tit déj et aussi en version sucrée.
Je l'utilise aussi pour donner du crémeux à une tarte, en remplacement du fromage blanc dans les préparations....
Voici une idée de dégustation : fromage blanc végétal avec saumon fumé, avocat, piment, paprika, sel, persil.
A vous d'inventer les plaisirs qui iront avec !
bonjour Bibi ça me plait ton fromage blanc pour changer des yaourt mais . il me faut trouver un tuperware qui rentre dans ma yaourtière moulinex merci bonne journée
RépondreSupprimerMoi j ai essayé toutes mes boîtes et par chance j en ai trouvée 1 .)) Sinon tu mets dans tes pots de yaourt et tu transvases ...faire ce fromage c est l adopter .)
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RépondreSupprimerEt bien merci Bibi, là j'apprends quelque chose!
RépondreSupprimerJe fais mes yaourts soja maison avec les ferments, mon tofu soyeux avec du vinaigre blanc, mais le fromage blanc comme ça sans rien que du lait de soja je n'y ai jamais pensé.
Donc si j'ai bien compris, il suffit de mettre le lait dans une ambiance chaude ( ici la yaourtière) et d'égoutter ensuite.
Pour celles qui n'ont pas de yaourtière, si vous avez un bac à glaçons isotherme ça fait très bien office de yaourtière. C'est ce que je fais.
Et hop dans la boîte à idées!!
Merci Bibi
Oui Lucia tu met ton lait dans ta yaourtière comme pour faire le yaourt puis au frigo 2 h comme pour le yaourt et puis tu met a égoutter ..j en ai mis a égoutter hier après-midi que je vais manger aujourd hui ..avec 1 l de lait de soja tu obtiens env 400 gr de fromages
Supprimermoi c'est fait je vais voir le resultat ce soir bonne journée
SupprimerAnniek goûte le aussi demain tu verras il va devenir de plus en plus crémeux et fouetté avec un peu de sel de guerande c est une merveille
SupprimerLucia, tu peux aussi utiliser le Nigari, (chlorure de potassium) pour faire ton tofu soyeux...ça change du vinaigre et l'apport de potassium est assez intéressent...
SupprimerJ'utilise une vieille yaourtière seb, on ne peut y placer que des petits pots...mais pas de soucis, je transvase plusieurs pots...et hop je laisse égoutter... ☺
Les filles, je suis curieuse de savoir la recette du Tofu soyeux :-)
SupprimerC"est tout simple Claire.
SupprimerTu mets 1 litre de lait de soja dans un saladier, tu ajoutes 5 càs de vinaigre blanc, tu couvres d'un film transparent, tu mets au frigo toute la nuit.
Le lendemain tu mets un torchon propre dans une passoire et tu verses la préparation que tu vas laisser égoutter quelques heures. C"est prêt et ça se conserve quelques jours au frigo dans un tupperwar.
Estelle je vais essayer avec le nigari, d'autant que je suis un peu juste en potassium.
Ce serait bien de publier vos recettes : pensez-y la prochaine fois que vous en faites !
SupprimerMerci Bibi! Je vais essayer très vite:-))
RépondreSupprimersalut à toutes,
RépondreSupprimerje connaissais avec le lait écrémé, mais je n'avais pas osé avec le lait de soja...yaourt...et puis fromage blanc..car je craignais de perde la nourriture....merci dog d'avoir publié la recette de bbi
je garde toujours mes pots de faisselle, je n'aurai plus qu'à transvaser ma crème de soja dans la panier....
RépondreSupprimerAttention Danielle pas la crème mais le yaourt ..
Supprimercoucou Bibi, je comprends mieux ton message de tout à l'heure...☺
RépondreSupprimerBravo et merci pour cette recette simple et délicieuse.
C'est la base des Tartinades à la Bibi, n'est-ce pas ?
♥
Vouiiiii Estelle les tartinades a la Bibi d ailleurs j en ai faite une ce midi aux artichaux´ ")
SupprimerDis Bibi, as-tu essayer avec une fromagère directement?
RépondreSupprimerbonne suggestion Mireille....ça m'intéresse ...as-tu déjà utilisé une fromagère?
SupprimerJe dispose d'une très vieille yaourtière...j'aimerai investir dans une yaourtière un peu plus moderne...pourquoi pas une yaourtière fromagère!
Est-ce que quelqu'un en utilise une, ou connait le principe?
Je vais faire un tour sur le net....
♥
Non je n ai pas de fromagère je sais qu on verse directo dedans et même système mais il faudra a mon avis égoutter si on veux le côté crémeux ..je l ai dis et je le répepette. Meilleur si il est battu a la fourchette avant de déguster
SupprimerJe fais du fromage avec une très ancienne fromagère Seb des années 70, je pense. Mais comme il fallait diminuer le lactosérum, elle était retournée dans le placard.
Supprimerje viens de ressortir ma fromagère qui étais au grenier. j'ai racheter du lait je ferais demain il me faut acheter de la presure en pharmacie. je vais voir ce soir dans ma yaourtière si c'est reussi ..
SupprimerJ'ai besoin d'une petite précision : on met le lait dans la yaourtière, on cuit comme des yaourts donc 12h et Après on égoutte le tout. On ne boit pas le petit lait si je comprend bien :-)
RépondreSupprimerEst ce juste ?
Oui claire tu fais tes yaourts. Comme d habitude donc tes 12 h puis au frigo env 2 h comme pour les yaourts ...puis tu met a. Égoutter ..pour le petit lait qui va s égoutter tu peux le boire si tu en a envie puisqu il n y a pas de lactosérum ..
SupprimerLa valeur de deux yaourts de soja est entrain de s'égoutter depuis 12 h... Ce sera prêt pour une tartinade demain soir... Super Bibi.
RépondreSupprimerMerci Marielle ..avec 2 yaourts ça va être juste une dégustation .)
SupprimerOui, je fais mes yaourts... Donc, c'est un essai... Pour voir ce que ça donne.... Après je ferai plus grand, j'ai une fromagère.
SupprimerJe fais du fromage de. Soja avec des yaourt du commerce (je fais pas encore les miens....) et c'est super bon
RépondreSupprimerJe varie avec de l'ail, des tomates séchées du basilic, je varie et c'est le top...... Merci bibi pour ta super recette......
Miammm aussi avec des noix Christine et dans une dressing pour aromatiser les salades ..fouetté puis mélangé a de la crème soja et épices sur des tomates c est extra
SupprimerLance toi dans tes yaourts maison ..c est super facile et. Extra
SupprimerSuper ces idees les fille!! merci
RépondreSupprimerMa question à moi est !! peut-on faire du tofu soyeux ou fromage blanc avec du lait d'amande maison ainsi que du fromage blanc ??
Merci pour vos réponses ;-)
Merci Bibi.. et Dog d'avoir fait ce message ♥
J'ai déjà fait des yaourts au lait d'amandes, mais je n"ai pas essayé l'amande soyeuse, faudrait tenter!
SupprimerBonjour Lucia Jo
SupprimerJe suis curieux de savoir comment tu a procédé pour faire tes yaourt au lait d'amande ?
Cordialement
Je procède de la même manière que pour ceux au soja. 1 litre de lait d'amandes, 1 sachet de ferments pour yaourts. Je répartis dans mes pots et je les mets dans ma yaourtière qui n'est pas électrique!
Supprimeroups ainsi que du yaourt!! je voulais dire ;-(
RépondreSupprimerAh oui!! merci Lucia et tu aimais bien??
RépondreSupprimerOui c'est aussi très bon, un peu plus parfumé, on sent bien l'amande, mais c'est plus onéreux!
Supprimerbonjour je viens de gouter mon fromage blanc au soja il et tres bon je l'ai égouter 2 fois. je pense qu'il sera meilleur demain
RépondreSupprimerMerci pour la recette Bibi, je n'ai pas de yaourtière, j'essayerai à la cocotte minute! Je reviendrai poster mes impressions! ☺
RépondreSupprimerBonjour, j'ai essayé cette recette en la faisant dans ma fromagère, uniquement avec le lait de soja, le lait est resté liquide, qu’ai-oublié?j'aime beaucoup votre maison, bonne journée
RépondreSupprimerBonjour !
SupprimerOn va laisser notre spécialiste te répondre dès qu'elle aura vu ton message.
Je suis contente de savoir que notre maison te plaît.
Cela peut être une raison pour sortir de l'anonymat et venir nous y rejoindre ?!!
A bientôt !
Bonjour anonyme la recette donnée ci dessus est faite a partir du yaourt de soja ..je n ai jamais essayé de faire du fromage directement dans la fromagère ( je n en ai pas)
SupprimerBonne journée
Je viens de penser a quelque chose ..tu n as mis que du lait de soja mais il faut ajouter un yaourt de soja pour que ça puisse prendre ..as tu essayé ?
SupprimerBonsoir, non je n'ai pas mis de yaourt, demain je tente, merci pour votre réponse,belle soirée .
SupprimerDes nouvelles du fromage de soja : j'ai employé la fromagère seb, un litre de lait de soja, un yaourt de soja fait maison, 12 heures.
RépondreSupprimerRepos au frigo avec faisselle pour 48 h et plus.
Pas mal comme résultat.
Prochain essai : idem mais en plus présure.
Je vous tiens qu courant, photos à l'appui
Alors moi j'ai fait mon premier tofu soyeux avec 1 litre de boisson au soja nature, 1 petit suisse et un sachet de ferment Alsa. J'ai laissé dans ma fromagère pour 12 h.
RépondreSupprimerRésultat impeccable, je n'en revenais pas de tout le petit lait qu'il a rendu.
Il ressemble à s'y méprendre au tofu soyeux de Biocoop.
J'ai pas encore testé une recette mais je vous tiens au courant
Quelqu'un sait quel IG a ce fromage blanc de soja ?
SupprimerComme c'est drôle, je pensais à toi Mandine ce matin et te voila !
SupprimerPour moi l'iG est identique au yaourt.
Dog je sais pas si c est ici que je dois poster ou dans le salon ... Je viens de faire du tofu soyeux en yaourtière c était un essai donc utilisé 1/2 l lait de soja 4 gouttes presure 15 h en yaourtière geniallissime goût doux super
RépondreSupprimerIl faudrait que tu m'envoies la recette Bibi, pour ne pas mélanger avec celle-ci.
SupprimerDog t ai envoyée la recette ..au départ je pensais que j avais fait du tofu soyeux mais après avoir égoutté dans une étamine cela s est avéré être un bon fromage crémeux juste ajouter un peu de sel
SupprimerBibi, à propos de ton fromage, j'ai mis dans ma fromagère, un litre de soja, un yaourt soja maison et 6 gouttes de présure et 12heures de repos.
RépondreSupprimerAu bout je n'avais pas beaucoup de petit lait et ce fromage est resté dans ma faisselle, égoutté au plus haut. Il a l'air super! Cela fera 48 h. J'ai fait des photos.
Je n ai pas de fromagère Mireille je me demande si je ne devrais pas investir..ce que j ai fait avec la presure c est du tofu ..j ai oublié de préciser dans mon com que j ai chauffe. Le lait auparavant
SupprimerJe vais essayer dans ma yaourtière selon ta méthode Mireille je te tiens au courant .))
J'ai ouvert une discussion au salon pour le tofu soyeux juste pour papoter
RépondreSupprimerMa recette de fromage à la fromagère est parfaite. Je t'envoie également la mienne
RépondreSupprimerBon voilà j ai testé en yaourtière 1 l de lait soja avec 10 gouttes présurés pendant 15 h puis égoutté en faisselle ...parfait ,crémeux juste si besoin ajouter un peu de sel de guerande
RépondreSupprimerPuis j ai testé 1 l de lait soja+ 1 yaourt+ 10 Gates presure ....15 h.....égoutter ....résultat bon mais moins crémeux
Je part donc sur mes yaourts égouttés OU avec juste la presure
Voilà pour mes expériences soja .))
Merci Bibi pour cette recette. J'ai fait égoutter mon yaourt maison de soja dans une passoire pendant 36h, mélanger avec un peu d'ail. sel, poivre. Je vais déguster avec un demi homard, plein de légumes et salade verte , alors gros merci.
RépondreSupprimerJe viens de rechercher cette recette,j'avais envie de fromage blanc et comme j'ai du supprimer tout produit laitier d'origine animale,je vais essayer de faire mon fromage blanc avec un litre de lait de soja et un yaourt de soja,j'ai une ancienne yaourtière qui contient un seul récipient cela devrait aller et ça m'éviterait de transvaser les yaourts.
RépondreSupprimerPar contre pour égoutter je ne sais pas encore comment je peux procéder ,un chinois doit avoir des trous trop gros?
Une étamine comme dans le temps. Ma belle-mère accrochait au robinet
RépondreSupprimerJe faisait comme Mireille a une autre époque hihi puis j ai évolué en posant une étamine ou un essuie de cuisine très fin dans une passoire et puis j ai acheté une faisselle et il y a dedans un bol plastique a trous trous et j égoutté comme cela ...je prend cette passoire je dépose mon yaourt après qu il soit resté au frigo 2 h et puis je met au frigo pour égouttage ..plus longtemps tu égouttes plus crémeux il devient miammm pense a vider l'eau régulièrement
SupprimerJ'ai retiré de l'eau ce matin puis j'ai voulu le faire égoutter dans mon chinois,catastrophe,tout passait au travers des trous du coup j'ai remis dans le bol mais tout à été mélangé .
RépondreSupprimerQue dois je faire?
Je laisse à nouveau reposer en espérant que de l'eau va se réformer?
Au secours les filles?
Je vois le message seulement maintenant et je lis que tu l'as écrit à 20h!!!!!!!bizarre
SupprimerJe ne sais ce que tu as fait entretemps mais je recommencerais à égoutter mais dans une étamine ou quelque chose qui y ressemble.
Je ne comprend pas bien vos essais de fromages de soja:
RépondreSupprimerVu que les lait végétaux ne contiennent pas les mêmes éléments que le lait animal, je ne pense pas la présure le fera cailler ( ce qui est sont but dans les fromages classiques ) Comment faire du fromage avec de la présure dans un lait végétal puisque les protéines de caséine en sont absentes (ce qui est aussi la raison pour laquelle il est impossible de faire un fromage juste à partir d'un lait humain...Je m'interroge quand même sur l’intérêt de la présure dans ce lait.
d'ailleurs les fromages végétaux comme ceux que je fais sont rarement conçus avec du lait végétal mais plutôt avec des purées d'oléagineux. Avez-vous seulement utilisé la présure seule dans le lait de soja ?
Quand je fais le fromage de Bibi, je fais le plus simplement du monde mon tofu soyeux avec du vinaigre blanc comme Lucia ou avec du chlorure de magnésium comme Loulou, et je le fais égoutter jusqu'à la consistance désirée, je ne fais absolument rien chauffer...! et j'en fais chaque semaine...toujours réussi !
Désolée de te décevoir mais je l'ai fait et il n'y avait rien d'autre que du soja et je viens encore de le refaire. Je le fais uniquement en fromagère et je ne chauffe rien mais mon lait de soja n'est pas glacé.
SupprimerTu peux même voir les résultats ici http://abcvosig.blogspot.be/2013/12/fromage-blanc-de-soja-en-fromagere.html
Mon tofu soyeux est fait de Nigari = chlorure de magnésium mais je n'ai jamais fais de fromage avec.
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RépondreSupprimerJe comprends pas? à qui t'adresses-tu?
Supprimerbonjour comment faites vous le soja soyeux avec la yaourtière svp !!j'ai 1 seb multidelices 6 pots !!merci
Supprimerbonjour comment faites vous le soja soyeux avec la yaourtière svp !!j'ai 1 seb multidelices 6 pots !!merci
SupprimerCoucou Simone,
SupprimerJ'ai fait du tofu soyeux avec le nigari ici http://abcvosig.blogspot.be/2013/12/tofu-soyeux-fait-maison.html
mais jamais en yaourtière. Je crois que c'est Bibi qui a fait ce genre d'expérience
Maintenant si tu parles de fromage de soja, la recette est plus haut
bonne journée
Coucou les filles,
SupprimerLe tofu soyeux de soja et le fromage blanc de soja ne sont pas la même chose. Le premier se fait soit au vinaigre blanc soit au nigari, le second se fait en yaourtière avec les ferments.
Ici Bibi nous présente sa recette de fromage blanc.
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Oui Lucia et moi j'ai fait la recette dans une fromagère directement
SupprimerRecette de fromage de soja en fromagère SEB : http://abcvosig.blogspot.be/2013/12/fromage-blanc-de-soja-en-fromagere.html
Recette de tofu soyeux fait avec le nigari : http://abcvosig.blogspot.be/2013/12/tofu-soyeux-fait-maison.html
bonsoir, je n' ai pas tout lu, vu l' heure tardive et beaucoup de posts, par contre je ne comprends pas trop le déroulé... que rajouter dans le lait de soja, faut-il de la présure.. laquelle, doit-on laisser chauffer comme pour des yaourts au lait de vache, et une fois le temps passé, les mettre à égoutter au frigo ? merci de m' éclairer un peu plus.. ou peut-être que demain en relisant ce sera plus clair
RépondreSupprimerOui, ça vaut la peine de lire les commentaires
SupprimerSoit tu fais comme Bibi sans fromagère, soit tu en as une et tu emploies cette dernière comme son mode d'emploi te l'indique. Généralement, on emploie de la présure (animal) pour faire cailler le lait et cela fonctionne même si certains commentaires disent le contraire. Maintenant, si tu ne veux pas de la présure animale, tu peux employer du citron et je crois que Dominique le fait ainsi aujourd'hui.
SupprimerOui en effet
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