IG du grain: 35
IG du flocon: 70 (on oublie)
IG de la farine : 40
Repas GP ou PL
IG du flocon: 70 (on oublie)
IG de la farine : 40
Repas GP ou PL
Qu'est-ce que c'est ?
L’amarante est une plante herbacée d’Amérique du Sud qui s’apparente aux céréales.
Elle est de la famille des Amaranthacées. Elle est souvent rangée dans la
catégorie des céréales mais elle ne fait pas partie de cette famille. Cette
confusion vient du fait qu’elle se mange comme une céréale.
Dans la filière bio, les zones de cultures se situent sur les hauts plateaux péruviens à une
altitude allant jusqu’à 4000 mètres. Cette situation permet ainsi une
croissance lente et un murissage régulier et des conditions sanitaires
optimales évitant tout traitement chimique. En revanche, dans les cultures
intensives du Pacifique Sud trois récoltes par an sont possibles (une en bio généralement).
L’Amarante
est une plante très belle, aux grandes feuilles vertes et surtout à la
floraison impressionnante, surtout pour la variété « à queue de
renard ». Ses fleurs de couleur rouge (le plus souvent) tombent en énormes
grappes qui contiennent les graines rouges ou vertes. Cela ressemble un peu au
sorgho.
Il
existe une soixantaine d’espèces d’Amarante dans le monde. Toutes sont
comestibles.
Récolte et transformation
Une attention particulière est apportée à la fois à la récolte et à la
transformation pour préserver toutes les qualités nutritionnelles de
l’amarante. Le tri, le nettoyage ne sont quasiment faits que manuellement et la
technique de soufflage est utilisée pour une meilleure libération des
substances nutritives.
Histoire
Découverte
entre 6700 et 5000 avant J.C. dans la région portuaire de Veracruz, dans les
grottes de Oxcatlan sous forme d’offrandes funéraires, l’amarante est
considérée comme un graine miraculeuse par les Incas. En effet, selon les
anciennes croyances, on lui conférait des forces surnaturelles et elle
contribuait au prolongement de la vie...
Depuis
très longtemps, diverses espèces d’amarantes sont cultivées pour l’alimentation
en Asie, en Amérique et en Afrique. Elle
a joué un rôle alimentaire important dans les civilisations précolombiennes, aussi bien en Mésoamérique (chez
les Mayas et
les Aztèques notamment) qu'en Amérique du Sud (chez les Incas par exemple).
Pour
le peuple Aztèque, l'Amaranthe possédait une valeur nutritionnelle,
thérapeutique et rituelle.
Depuis
plusieurs millénaires, les graines ont été consommées grillées (comme le
pop-corn) ou sous forme de farine tandis que les feuilles étaient cuisinées
comme légumes verts.
Depuis,
l’analyse des scientifiques montre que l’amarante a bien des propriétés
spécifiques avec entre autre, une teneur très importante en lysine et en
minéraux
Propriétés
Découverte
de cette graine de grande valeur nutritive…
Photo du site potimarron.canalblog.com
L’amarante est constituée de 59% d’amidon d’une bonne digestibilité et facilement assimilable. 18% sont constitués de protéines d’une grande valeur nutritive avec une valeur biologique de 75 (par comparaison : le lait 72, le maïs 44.)
L’Amarante
est pleine de protéines (surtout avec la lysine), plus que le riz, le maïs, le
sorgho et même le soja. Ses protéines seraient d’une qualité supérieure à celle
du lait de vache.
La
proportion de graisse de
l’amarante se situe à 9% et comprend pour l’essentiel des acides gras en
majorité sous formes d’acides linoléiques et linoléniques.
1 kg d'amarante contient autant d'albumine que 22 œufs.
Sa haute teneur en fer et en zinc constitue une base idéale pendant la grossesse (sous réserve, voir contre indications)
La farine d'amarante est toujours complète, car la graine forme un tout très lié
Nutriments
Sa haute teneur en fer et en zinc constitue une base idéale pendant la grossesse (sous réserve, voir contre indications)
La farine d'amarante est toujours complète, car la graine forme un tout très lié
Nutriments
L’amarante est riche en acide aminés essentiels et
surtout en lysine, un acide aminé rare dans les céréales, elle en contient quasiment autant que le quinoa.
C’est pourquoi, elle est recommandée en association avec d’autres céréales
(avoine, épeautre) pour les sportifs et les végétariens ; les astronautes sont des consommateurs
d'amarante.
De nombreux minéraux et oligo-éléments sont présents.
La graine
d'amaranthe contient des mucilages bénéfiques au transit intestinal.
L’amarante est naturellement sans gluten. Elle présente de meilleures propriétés nutritionnelles que les
principales céréales (maïs, blé, riz, avoine) de part sa richesse en fer, en protéines, magnésium et calcium.
Comme
vous le voyez, l’Amarante est très nourrissante. Elle pourrait constituer un
remède efficace dans les cas de famine.
Tableau
comparatif des valeurs nutritionnelles
Tableau du site biolineaires.com
Comment la consommer ?
Comment la consommer ?
De nombreuses utilisations sont disponibles pour retrouver le goût «
noisette » de l’amarante et sa texture craquante. En effet, elle s’utilise
aussi bien sucrée que salée, au petit déjeuner, en entrée, en plat principal
et même en dessert.
● En légume : les
feuilles d'amarante se cuisinent comme des épinards.
● En graines germées : une fois bien rincées et trempées dans l’eau pendant au moins 12 heures, la germination dure environ 3 à 5 jours. Les graines deviennent dans les premiers jours d’une couleur rose-rouge. A l’issue de la germination, la teneur en substances vitales, déjà très importante, ne sera que multipliée.
● En garniture : les graines d’amarante une fois bien rincées sous l’eau courante, doivent être ensuite cuites dans au moins trois fois leur volume pendant 45 minutes couvercle fermé. Une fois cuites, elles s’accompagnent de légumes, de gratins et de sauces.
● A la poêle (méthode pop-corn) : comme pour le sésame grillé, on place les graines d’amarante dans une poêle sans y ajouter de matière grasse. On recouvre avec le couvercle et on met en chauffe. Les graines commencent à sauter et sont prêtes à servir après quelques secondes. Attention à l’IG : 70 !!
● En préparations : simplement en les ajoutant dans les desserts ou dans des pains.
● En farine : il est intéressant de remplacer
jusqu'à 25% de la
farine de vos recettes de pâtisserie GP par celle-ci. Elle les rendra plus humides, plus moelleuse et
plus sucrée.
Cette dernière particularité vous permettra de diminuer la quantité de sucre de
votre préparation.
Autres usages
● En préparations de
bien-être :
Lotion apaisante pour urticaire, eczéma ou psoriasis...
L'amarante
contient des mucilages qui ont la particularité d'être émollients, adoucissants et donc de calmer les irritations et les démangeaisons.
Vous pouvez
bénéficier de ces atouts en confectionnant des cataplasmes de feuilles fraîches ou avec des compresses imbibées de la lotion
suivante :
Verser 3
tasses d'eau bouillante sur 2 cuillerées à café de graines d'amarante et
laisser infuser pendant 10 à 20 minutes.
Décoction d'amarante
Prévoir 1 cuillère à soupe de graines d'amarante par
tasse d'eau froide. Laisser frémir, à couvert, 15 minutes. En boire
3 tasses par jour.
Cette
décoction est diurétique, rafraîchissante, emménagogue, galactogène et un peu astringente.
Elle est traditionnellement utilisée dans les cas de dysenteries amibiennes, pour des cures dépuratives, pour améliorer la montée de lait, pour soulager les règles douloureuses ou irrégulières et pour favoriser l'élimination rénale.
Contre
indications
Déconseillée
pendant la grossesse car un surdosage peut entraîner des vertiges, des
vomissements, des nausées.
merci Lucia
RépondreSupprimerje me suis déjà servie de la farine, mais pas des graines, je verrais au bio si j'en trouve
j'aime bien essayer de nouvelles saveurs
pour l'instant, je file, on a un de ces vents!!!, je ne sais pas si je pourrais passer le pont
bonne journée
bonjour
RépondreSupprimerbravo Lucia pour ce boulot qui comme quoi ,""la vieille ne voulait pas mourir car elle en apprenais tout les jours """ lol ( c'est moi bien sur )
il me semble avoir fait des essais avec la farine et que le goût n'était pas très top ( il me semble que c'est la farine d'amarante )
les graines je ne savais pas qu on pouvait les manger comme le quinoa donc c'est a voir et a goûter
aura t'on des recettes ??????
en tout ka moi je suis contente de lire ses fiches de produits que je ne connais pas du tout et qu’auparavant la methode Montignac je n'aurais jamais ,jamais goûter ou acheter
Et bien Luce : elles sont où tes lunettes ??!
Supprimerhttp://abcvosig.blogspot.fr/2013/11/galettes-amarante-et-courgette.html
moi pas avoir vu ,moi voir plus grand chose de prés bien sur
Supprimermoi va voir de suite lol
ça y est ,j'ai chaussé mes lunettes et suis allé voir la recette
Supprimermerci Dog
je suis comme toi Luce, depuis que je fais la méthode je m'étonne de tous les produits dont je n'avais même pas idée et que j'utilise maintenant, j'en essaie beaucoup et je fais le tri car je n'aime pas tout, mais tous les goûts sont dans la nature n'est-ce pas ???????????
SupprimerLes crêpes à la farine d'amarante ont très bon goût, bien plus douces que celles de sarrasin. Es -tu sure que c'était cette farine Luce?
SupprimerJ'en enverrai la recette à Dog.
Je pense que je vais aussi essayer les graines !
RépondreSupprimerMerci Lucia
Merciii Lucia pour cet article ..moi aussi j aime bien les fiches sur les produits je trouve cela super intéressant
RépondreSupprimerJe ne connais que la farine d amarante que j avais mélangée pour faire des crêpes ..je me demande si dans un Pain elle pourrait convenir pour le rendre moelleux ? Mireiiiiiiiiiilllllllle ou est tu?,
Je ne la ferai pas en décoction pour éviter une montée de lait hihi
Savez vous que certains médocs peuvent provoquer une galactoree...j ai vu une fois une patiente qui avait du lait et elle avait 65 ans je n en revenais pas car elle était en psychiatrie et elle avait brodé toute une histoire autour de ça et moi j avais 21 ans j étais encore étudiante infirmière et je savais pas si je devais la croire car ça semblait réel son histoire puisque elle avait du lait ..après le médecin m a expliqué j en étais baba
Je vais fouiller dans mes fichiers, j'ai plusieurs recettes testées avec l'amarante en graines et en farine, salées et sucrées.
SupprimerCoucou les filles,
RépondreSupprimerAttention ,
en PL, on ne dépasse pas un IG de 35....on utilisera donc uniquement le grain.
Le grain et la farine (ig 40) pourront être utilisés en GP...
Je n'ai jamais utilisé l'amarante....en ai-je déjà mangé ? Je ne crois pas...mais je vais essayer...très tentant, merci Lucia,
♥♥♥
Mais oui essaie Estelle!
SupprimerCertains trouvent qu'elle a un goût d'herbe.
RépondreSupprimerPersonnellement, je ne l'ai pas noté.
Moi non plus, au contraire je lui trouve une petite saveur sucrée... Je retrouve plus le goût d'herbe dans la farine de quinoa.
SupprimerMerci Lucia d'avoir remis les pendules à l'heure! J'en ai toujours chez moi mais je l'oublie.
RépondreSupprimerSuperbement bien fait ton exposé!
Merci Mireille!
Supprimerje connais pas cette farine, mais je vais la tenter
RépondreSupprimerabc
RépondreSupprimerCoucou Lucia, merci pour ces explications très interessantes elles aussi, et puis, tout est interessant dans cette maison!!
RépondreSupprimermais j'avais loupé celui-ci ainsi que les féculents que je vais aller voir aussi :-)
J'avais zappé cet article plus qu'intéressant.
RépondreSupprimerJe l'ai découvert en cherchant un récapitulatif sur les farines,que je n'ai d'ailleurs pas trouvé.
Je dois avoir besoin d'une deuxième paire de lunette.
En tout cas, merci car j'ai beaucoup appris. Bisous Chris 06
Coucou Christiane
SupprimerHello Chris !
SupprimerLes infos sur les farines sont dans le fournil de Mireille
Coucou Chris !
SupprimerDans le fournil, tu vas trouver ton bonheur sans avoir besoin de changer de lunettes.
Je suis allée relire tous les renseignements concernant les farines.
J'avais laissé à l'époque des coms et bien j'ai oublié plein de choses sur le gluten, je m'en sers bêtement !
J'avais essayé "la marrante", elle ne m'a pas fait rire du tout, je n'ai pas aimé.
Bises